Es Krim Unik
hola.. masih berhubungan dengan es krim
see that !
Pihak hotel menyajikan es krim dengan kreasi unik, di antaranya, galangal and spiced orange ice cream. Sajian ini terdiri atas dua sendok es krim, yakni es krim dengan rasa jeruk dan rasa lengkuas. Selain itu, potongan buah semangka yang dipanggang menambah keunikan sajian ini. Secara keseluruhan, ada bermacam rasa dalam es krim ini, yakni manis kecut dari jeruk, dan sedikit pedas dari lengkuas.
Saat pertama menyentuh es krim ini, buah semangkanya masih terasa hangat. Chef Edy Haryono, yang membuat menu ini, mengatakan tambahan semangka panggang adalah bentuk kreasi rasa. Semangka itu sengaja dipanggang. Sebab, jika disajikan dalam kondisi biasa, semangka mudah hancur saat berpadu dengan es.
Uniknya lagi, kehangatan buah semangka tak membuat es krim langsung meleleh. Edy mengatakan cepat-tidaknya es krim meleleh dipengaruhi oleh kualitas bahan. "Es krim tak mudah meleleh jika dibuat dengan kandungan susu dan krim yang tinggi. Biasanya es krim meleleh jika dicampur dengan santan," kata Edy.
Selain disajikan dengan topping semangka panggang, menu es krim ini diberi madu dan wafel yang didominasi rasa manis dan mengandung banyak telur, sehingga wafel lebih padat dan tidak begitu garing. Ada pula tambahan daun mint pada es krim yang membuat rasanya makin segar.
Kreasi menu es krim unik lainnya ada pada es krim white sesame and chocolate. Ini merupakan perpaduan es krim dengan rasa cokelat dan wijen putih, lalu diberi topping saus vanilla, gula palem, dan krim yang manis. Menurut Nisfa, kreasi berbagai topping ini menambah daya tarik serta menetralkan rasa manis es krim dengan tambahan buah segar nanas, semangka, dan pepaya.
Bagi penikmat es krim asli, Hotel Aryaduta menyediakan sembilan pilihan rasa, yaitu vanilla, cokelat, stroberi, moka, blueberry, jeruk, teh hijau, lengkuas, dan wijen putih. Edy mengatakan kualitas es krimnya selalu terjaga karena ditempatkan di ruang pendingin khusus agar es krim tak cepat basi. "Karena es krim mudah mencair dan rasanya menjadi asam," ujarnya. Kualitas es krim juga dijaga dengan cara tidak memakai bahan pengawet. Es krim bercita rasa tropis yang unik juga terdapat pada horison banana split, yakni tiga sendok es krim, masing-masing dengan rasa stroberi, cokelat, dan vanilla, dipadu dengan topping potongan buah pisang dan mangga. Es krim lalu disiram dengan frozen yogurt. "Rasanya asam-manis antara es krim dengan paduan topping-nya," ujar Kartika, Public Relation Hotel Horizon.
Pastry Chef Hotel Horison, Ferry Victor Immanuel Maloringan, yang membuat menu ini, mengatakan saus yoghurt adalah campuran yoghurt dengan buah anggur, kiwi, dan mangga yang dihaluskan. Jadi rasa asamnya cukup kaya dari yoghurt dan potongan buah mangga.
Bentuk banana split ini pun berbeda. Jika umumnya banana split terlihat memanjang karena dialasi oleh pisang yang dibelah dua, banana split ala Horison berbentuk tiga mangkuk berisi es krim per sendok. Alasnya adalah cokelat cair yang dibekukan membentuk mangkuk kecil. Di pinggir tiap-tiap mangkuk ditambah putih telur yang telah dikocok dan didinginkan. "Putih telur untuk menetralkan rasa manis dan asam dari banana split," ujar Ferry.
Terakhir, es krim ditambah dengan hiasan (garnish) taburan kacang mete yang telah dicincang kasar dan cokelat bubuk. Potongan buah semangka, pepaya, dan melon yang berbentuk bintang diletakkan di bagian tengah atas es krim, sehingga tampilannya lebih berwarna.
Saat pertama menyentuh es krim ini, buah semangkanya masih terasa hangat. Chef Edy Haryono, yang membuat menu ini, mengatakan tambahan semangka panggang adalah bentuk kreasi rasa. Semangka itu sengaja dipanggang. Sebab, jika disajikan dalam kondisi biasa, semangka mudah hancur saat berpadu dengan es.
Uniknya lagi, kehangatan buah semangka tak membuat es krim langsung meleleh. Edy mengatakan cepat-tidaknya es krim meleleh dipengaruhi oleh kualitas bahan. "Es krim tak mudah meleleh jika dibuat dengan kandungan susu dan krim yang tinggi. Biasanya es krim meleleh jika dicampur dengan santan," kata Edy.
Selain disajikan dengan topping semangka panggang, menu es krim ini diberi madu dan wafel yang didominasi rasa manis dan mengandung banyak telur, sehingga wafel lebih padat dan tidak begitu garing. Ada pula tambahan daun mint pada es krim yang membuat rasanya makin segar.
Kreasi menu es krim unik lainnya ada pada es krim white sesame and chocolate. Ini merupakan perpaduan es krim dengan rasa cokelat dan wijen putih, lalu diberi topping saus vanilla, gula palem, dan krim yang manis. Menurut Nisfa, kreasi berbagai topping ini menambah daya tarik serta menetralkan rasa manis es krim dengan tambahan buah segar nanas, semangka, dan pepaya.
Bagi penikmat es krim asli, Hotel Aryaduta menyediakan sembilan pilihan rasa, yaitu vanilla, cokelat, stroberi, moka, blueberry, jeruk, teh hijau, lengkuas, dan wijen putih. Edy mengatakan kualitas es krimnya selalu terjaga karena ditempatkan di ruang pendingin khusus agar es krim tak cepat basi. "Karena es krim mudah mencair dan rasanya menjadi asam," ujarnya. Kualitas es krim juga dijaga dengan cara tidak memakai bahan pengawet. Es krim bercita rasa tropis yang unik juga terdapat pada horison banana split, yakni tiga sendok es krim, masing-masing dengan rasa stroberi, cokelat, dan vanilla, dipadu dengan topping potongan buah pisang dan mangga. Es krim lalu disiram dengan frozen yogurt. "Rasanya asam-manis antara es krim dengan paduan topping-nya," ujar Kartika, Public Relation Hotel Horizon.
Pastry Chef Hotel Horison, Ferry Victor Immanuel Maloringan, yang membuat menu ini, mengatakan saus yoghurt adalah campuran yoghurt dengan buah anggur, kiwi, dan mangga yang dihaluskan. Jadi rasa asamnya cukup kaya dari yoghurt dan potongan buah mangga.
Bentuk banana split ini pun berbeda. Jika umumnya banana split terlihat memanjang karena dialasi oleh pisang yang dibelah dua, banana split ala Horison berbentuk tiga mangkuk berisi es krim per sendok. Alasnya adalah cokelat cair yang dibekukan membentuk mangkuk kecil. Di pinggir tiap-tiap mangkuk ditambah putih telur yang telah dikocok dan didinginkan. "Putih telur untuk menetralkan rasa manis dan asam dari banana split," ujar Ferry.
Terakhir, es krim ditambah dengan hiasan (garnish) taburan kacang mete yang telah dicincang kasar dan cokelat bubuk. Potongan buah semangka, pepaya, dan melon yang berbentuk bintang diletakkan di bagian tengah atas es krim, sehingga tampilannya lebih berwarna.
sumber : http://www.tempointeraktif.com/hg/kuliner/2011/04/07/brk,20110407-325756,id.html
0 komentar